貫徹落實習近平總書記對航空工業改革創新發展重要指示座談會在京召開
時間:2022-04-19 14:48 來源:中國航空報

4月15日,貫徹落實習近平總書記對航空工業改革創新發展重要指示座談會在京召開,旨在重溫習近平總書記重要指示精神,回顧黨領導新中國航空工業71年發展歷程,總結一年來航空工業全線銘記習近平總書記囑托,勇擔使命、砥礪奮進所取得的發展成就,更好把握改革創新發展的經驗,錨定奮斗目標,保持戰略定力,堅定必勝信心,不斷凝聚起建設新時代航空強國的磅礴力量。
  會上,航空工業黨組書記、董事長譚瑞松發表講話,黨組副書記、總經理郝照平主持。圍繞貫徹落實習近平總書記重要指示情況,航空工業黨組成員結合自身分管業務作交流,總部各部門就各自業務領域推動集團公司改革創新發展舉措作匯報。
  譚瑞松在講話中以始終牢記習近平總書記的殷切囑托為主線,系統回顧了新中國航空工業71年改革創新發展的光輝歷程,特別是過去一年來取得的發展成就,并從黨的領導、航空精神、戰略方向等三個方面總結新中國航空工業71年改革創新發展的經驗,闡述了堅持黨的全面領導、堅守航空報國精神、錨定航空強國戰略等重要經驗。他強調,在建設新時代航空強國的偉大征程上,航空工業必須大力弘揚航空報國精神,強使命、勇擔當,砥礪航空報國鴻鵠志,奮進航空報國新征程,以“越是艱險越向前”的氣魄和“狹路相逢勇者勝”的膽識,創造出改革創新發展的新成就,推動航空強國目標早日實現。
  就進一步推進航空工業改革創新發展工作,譚瑞松要求:一要強化改革攻堅,確保實現國企改革三年行動圓滿收官。在深化改革的過程中,總部各部門要爭做表率,堅定完成改革任務;增強改革三年行動的系統性、針對性、有效性,做好改革進度與實效的統籌;敢于突破改革中的瓶頸問題,不斷鞏固改革成果。二要強化領先創新,加快落實集團公司黨組“創新決定30條”。各部門要圍繞黨組決定,深化產學研合作,發揮創新平臺在關鍵技術方面的積極作用;開展科技機制改革攻堅,全面提升科技創新能力;加強關鍵技術攻關,加快科技自立自強。三要強化體系保障,有力支撐航空工業高質量發展。各單位要緊密圍繞落實航空工業“十四五”及中長期發展規劃,加快構建先進裝備體系、現代產業體系、領先創新體系和數智能力體系,打好三大攻堅戰,加強規劃的資源保障,推進重點任務實施;建強基層黨組織戰斗堡壘;加強先進文化力建設;堅決貫徹落實中央人才工作會議精神,迭代升級人才發展體系,打造全球人才中心和創新高地。
  郝照平要求,航空工業要繼續學習貫徹落實習近平總書記對航空工業改革創新發展的重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央戰略部署,認真學習領會本次會議精神,錨定奮斗目標,保持戰略定力,增強責任感和使命感,以前所未有的自信勇氣、淡定從容的胸懷氣度,銳意改革,創新發展,沿著建設新時代航空強國正確方向堅定前行,以更加優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。
  2021年,在黨中央的堅強領導下,航空工業全線銘記習近平總書記囑托,全面完成各項考核任務,科研生產走上均衡,裝備交付創造新高,獲得了國務院國資委經營業績和黨建考核“雙A”的優異成績;航空工業自主研制的6型71架飛機飛越天安門廣場,用航空人特有的方式致敬祝福黨的百年華誕;顧誦芬院士榮膺2020年度國家最高科學技術獎,以他為代表的航空人用對祖國航空事業的忠誠奉獻感動了全國人民;運20跨洲越洋執行任務,送去了中國人民對世界人民防疫抗疫最堅定的愛心和支持;直20、“翼龍”無人機在河南暴雨災害中逆行出擊,送去了急需的物資,架起了通信的橋梁,彰顯了航空裝備在應急救援中無可替代的巨大作用。
  未來,航空工業將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,始終牢記習近平總書記的殷切囑托,不辱使命擔當,大力弘揚航空報國精神,銳意改革、創新實干、加快發展,為建設新時代航空強國不懈奮斗,為中華民族偉大復興貢獻新的更大力量。
  航空工業總助級高管、總部各部門部長參加本次座談會。

想要导航提示页面汤姆-御用导航提示提醒页面在线-汤姆御用提醒页