航空工業全面組織開展安全生產大檢查
時間:2022-04-12 14:03 來源:中國航空報

4月11日下午,航空工業在總部召開安全生產大檢查動員部署會,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示精神,學習貫徹李克強總理批示要求,全面落實全國安全生產電視電話會議和中央企業安全生產工作視頻會議要求,部署集團公司安全生產大檢查工作。航空工業黨組副書記、總經理郝照平出席會議并講話,黨組成員、副總經理洪蛟主持會議。
  郝照平指出,今年以來,習近平總書記多次對安全生產工作作出重要指示,這是對黨和國家事業發展全局的深刻把握,是對大疫大災沖擊下事故強勁反彈規律的準確把握,是應對當前錯綜復雜環境對我國影響的有力舉措,更是黨初心使命的必然要求。各單位要深刻認清當前做好安全生產工作的極端重要性,始終把人民生命安全放在第一位,進一步提高政治站位,統一思想,務必與黨中央和集團黨組保持高度一致。
  郝照平要求,各單位要堅決貫徹全國安全生產電視電話會部署,全面對標落實會上提出的安全生產十五條硬措施三十六條具體措施,吃透精神、準確理解、精準運用、大力宣傳;要不打折扣狠抓落實,轉變工作作風,杜絕形式主義,確保各項措施取得實效;要健全安全生產責任體系,壓緊壓實安全責任,“一把手”靠前指揮、親自推動,分管領導擔起責任,靠前協調指導,班子成員做好“三管三必須”、抓業務同時兼顧安全,相關業務部門嚴格落實業務領域內安全生產責任,做好協同配合。
  郝照平要求,各單位有關領導要認真思考是否對本單位的安全生產工作有清醒認識,全面掌握所存在的問題;是否有決心通過本次安全生產大檢查解決相關問題,不留遺憾、不留后患。他強調,各單位要高質量完成,深入排查安全隱患,采取有力措施清除各類風險,堅決遏制生產安全事故發生;要堅持黨政同責,一崗雙責,齊抓共管,失職追責和“三管三必須”,確保集團公司安全生產形勢穩定,切實維護好人民群眾的生命財產安全;要強化隱患整改閉環,深入分析共性問題和突出隱患,找準深層次矛盾和原因,加大整改力度,堅決防止問題隱患轉變為事故;心系“國之大者”,理直氣壯、標本兼治、從嚴從實、責任到人、守住底線,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。
  洪蛟指出,要深刻認識到安全生產工作的重要性,一是做到13個行業領域和專題專項全面覆蓋,確保橫向到邊;要全面推進安全大檢查,逐級傳遞壓力,層層落實責任,確保縱向到底。二是各單位要關注疫情防控下的安全生產工作,任務不能斷,工作不能亂,安全不能松,保障特殊狀態下的應急響應敏捷和應急物資充足。
  會上,航空工業質量安全部詳細介紹了集團公司安全生產大檢查工作方案。方案要求,此次大檢查將按照國務院安委會、應急管理部、國資委、地方政府有關要求和民航局等行業管理要求開展各項安全檢查和隱患排查,按照集團公司黨組要求,圍繞通航運營安全、試飛安全、人員密集場所安全等13個方面開展安全生產大檢查工作,各單位要堅持人民至上,生命至上,統籌發展和安全,強化紅線意識和底線思維,確保員工生命財產安全,讓員工安心,讓黨中央放心,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的環境。
  本次會議以視頻會議形式召開,航空工業安全生產委員會成員在主會場參加會議;各直屬單位、各成員單位有關領導、安全生產委員會成員及相關業務部門人員共1500余人在各視頻分會場參加會議。

想要导航提示页面汤姆-御用导航提示提醒页面在线-汤姆御用提醒页