我心向黨 鑄劍長空
——航空工業沈陽所發展掠影
時間:2021-04-19 00:00 來源:中國航空報
  憶崢嶸歲月,看錦繡今朝。航空工業沈陽所自成立以來,作為“戰斗機設計研究的基地、航空英才的搖籃”,始終在黨和國家的領導下,擔當作為、一路前行,助力一架架戰鷹沖天而起、翱翔藍天、保衛祖國,在中國航空工業歷史上寫下了值得銘記的篇章。
 
  一代又一代航空人把對黨、對祖國、對人民的無限熱愛融于血液、熔于事業,用忠誠書寫使命擔當、用奉獻堅守執著事業、用創新突破挑戰極限、用接續奮斗實現藍天夢想,鑄大國重器、挺民族脊梁,用智慧和汗水在藍天鑄就一座座豐碑,以航空夢托舉中國夢。
 
  不忘初心航空報國
 
  1951年,在百廢待興的中華大地上,在抗美援朝的烽火硝煙中,黨和國家毅然決定創建航空工業、加強國防建設。隨著航空工業的發展,黨和國家深刻認識到獨立自主建設和發展航空科研事業的重要性,1956年,新中國第一個飛機設計機構、沈陽飛機設計研究所的前身——沈陽飛機設計室成立。一批有志于航空報國的年輕人,紛紛加入到新中國第一個飛機設計隊伍中來。他們自主開展了殲教1飛機的研制,這是新中國飛機設計事業的起點。
 
  20世紀60年代,為加強國防科學技術研究事業、滿足空軍建設發展的需要,黨和國家決定組建中國航空研究機構——國防部第六研究院,其中第一所為飛機設計研究所(即沈陽所)。1961年8月3日,沈陽所正式成立,肩負起探索新中國飛機設計之路、研制先進航空武器裝備的神圣使命。
 
  當時,黨中央批準的《關于自然科學研究機構當前工作的十四條意見》正在全國試行。所黨委全面貫徹落實黨對知識分子和科學技術工作的政策,迅速建立起正常的科研秩序,形成安靜干凈的科研環境,科研人員以飽滿的工作熱情開啟新中國戰斗機的設計研制之路。
 
  按照黨中央的決定,建所后第二年,上級下達了對米格-21飛機技術摸底的指示。800余名科研人員通過技術攻關、理論計算、試驗研究,為后續新機的設計研制打下了堅實基礎。
 
  隨著黨和國家提出自行設計新機的任務,并批準新機的戰術技術指標,殲8飛機研制工作正式開始。面對前所未有的困難,科研人員懷著“一定要研制出中國自己設計的高空高速殲擊機”的共同信念,加班加點開展研制工作。1969年7月5日,殲8飛機首飛成功,開創了中國自主設計研制戰斗機新時代。1985年,殲8飛機榮獲國家科技進步特等獎。
 
  在殲8飛機研制中,沈陽所制定了中國第一個《零件設計原則》《飛機設計員手冊》和《圖紙技術文件管理制度》等設計原則、規范、制度,奠定了中國航空工業飛機設計技術體系。與此同時,徐舜壽、黃志千、葉正大等新中國飛機設計事業的開拓者,顧誦芬、管德、李明、李天、楊鳳田等院士在這里鍛煉成長;上百名航空界知名專家、上千名航空科研和管理人才從這里奔赴祖國各條戰線,為西安、成都、景德鎮等地的航空事業發展做出了突出貢獻,在新中國航空工業的建設發展中發揮了重要作用。
 
  使命擔當情系海天
 
  1978年3月,全國科學大會指出,科學技術是生產力,中國迎來了“科學的春天”。沈陽所《殲八飛機燃油系統設計與模擬試驗》《殲八機機翼設計分析》等項目獲獎,科研人員信心倍增,呈現一片欣欣向榮的景象。12月,黨的十一屆三中全會做出把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來的戰略決策,開創了社會主義建設新時期。這為型號研制工作創造了良好的政治環境,研究所也逐漸創出了一條適合中國航空科研事業發展的道路。
 
  20世紀80年代,為應對周邊局勢威脅,空海軍迫切需要更先進的戰機,國家決定立項研制殲8Ⅱ飛機。顧誦芬作為第一位國家任命的型號總設計師,創造性地運用系統工程理論方法,帶領研制全線僅用4年時間,就于1984年6月12日實現了殲8Ⅱ飛機首飛成功,標志著中國取得自行研制第二代殲擊機的新跨越。沈陽所的設計水平和研制水平也邁上一個新臺階,人才隊伍不斷壯大。后經改進改型,形成了龐大的殲8Ⅱ飛機系列家族,它們作為當時空海軍的核心裝備,威嚴地捍衛祖國領空。2001年,殲8Ⅱ飛機榮獲國家科技進步一等獎。
 
  20世紀末,黨中央、國務院、中央軍委領導適時制定了新時期軍事戰略方針,提出了做好高技術條件下應對現代局部戰爭的準備。沈陽所人再一次勇敢地承擔起新機研制的重任。2003年末,中國自主研制的第三代重型戰斗機首飛成功,沈陽所設計技術實現了從第二代到第三代的跨越。通過型號的錘煉,以孫聰院士為代表的一支掌握三代機設計技術的年輕隊伍成長了起來,沈陽所科研設施和設備大幅改善,科研能力跨越提升。
 
  進入21世紀,國際形勢復雜嚴峻,中共中央、國務院和中央軍委審時度勢,確定了關于發展航空母艦的重大戰略決策,經過前期論證,確定了殲15飛機研制指導思想、總體目標和研制思路,開啟了逐夢海天的征程。2009年8月31日,殲15飛機實現陸基首飛;2012年11月23日,在遼寧艦上實現首次著艦和艦上起飛。該型飛機成功研制,標志著中國戰斗機研制實現了從陸基到海基的歷史性跨越,填補了艦載機研制領域的空白,培養了一支掌握艦載機研制技術的人才隊伍。對于加強國防建設、維護國家海洋權益具有重大的戰略意義。2018年,殲15飛機榮獲國防科學技術進步獎特等獎。
 
  與此同時,沈陽所開始了新一代戰斗機的研制工作。2014年11月,中國自主研發的第四代先進多用途戰斗機——“鶻鷹”飛機,在珠海航展驚艷亮相,后又走出國門,參加迪拜航展、巴黎航展,引起了國際航空界的廣泛關注。研制過程中,沈陽所在技術、管理、設計手段以及研發模式上進行了大量開拓性的工作,錘煉出一支能夠引領未來戰斗機發展的技術和管理人才隊伍,使中國成為繼美國之后能同時研制兩型四代機的國家。
 
  每一步成長、每一次成功,無不依靠著黨和國家的英明決策和正確領導,無不傾注著航空工業的運籌帷幄和鎮定指揮,無不凝結著廣大航空兵部隊、軍代表、試飛部隊的全力付出和鼎力支持,無不飽含著行業內外的精誠團結和共同奮斗……
 
  奮進征程航空強國
 
  黨的十八大開啟了中國特色社會主義新時代。以習近平同志為核心的黨中央統覽大局、著眼長遠,做出了航空強國的戰略部署。2018年10月20日,習近平總書記對航空工業作出重要指示,要求航空工業繼續弘揚航空報國精神,為實現建設航空強國目標而奮斗。
 
  航空工業按照黨和國家指引的方向,提出“一心、兩融、三力、五化”新時代發展戰略和建設新時代航空強國“兩步走”戰略目標,堅持“先進裝備體系、領先創新體系、現代產業體系、數智能力體系”發展主線,努力打造世界一流的航空企業集團,推進建設航空強國的偉大事業。
 
  沈陽所黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨的路線方針政策和航空工業黨組的決策部署要求,踐行強軍首責、聚焦航空主業,強化“主機牽頭”重任,堅持“抓黨建、把方向、帶隊伍、揚正氣”工作思路,助推航空武器裝備高質量發展和新時代航空強國建設。
 
  如今,沈陽所型號研制已實現“井噴”式發展,為國家研制出了“好用、管用、頂用”的航空武器裝備。一個個型號立項、一架架新機首飛,用鐵翼守護著祖國的碧海藍天。閱兵式上的完美亮相、演習對抗中的捷報頻傳,沈陽所以行動向黨和國家交出了一份份亮眼的答卷。沈陽所先后榮獲國家和省部級以上成果獎約600項,包括國家科技進步獎特等獎、國家高技術武器裝備發展建設工程重大貢獻獎、航母工程建設重大貢獻獎、國防科學技術進步獎特等獎……
 
  如今,沈陽所以創新助力航空武器裝備不斷躍上“新高度”。瞄準未來發展重點方向,在新的技術領域搶占先機;成立揚州協同創新研究院,建立“北設計、南研究”的整體架構;打造“1+3+1”科研組織架構新模式,進入體系化發展新階段。一系列科技創新成果,讓中國戰機站到世界前列;一系列管理創新成果,讓型號研制實現高質高效。“十三五”期間,沈陽所榮獲國家科技發明獎1項,國防級技術獎20項,集團級獎項60項,累計申報專利1171項,并獲批國內軍工企業中唯一一家“國家某創新特區試驗示范區”。
 
  如今,沈陽所打造了一支結構合理、富有活力的人才隊伍;堅持做挖掘儲備人才的“蓄水池”、培養鍛煉人才的“練兵場”、提拔使用人才的“快車道”,實施“三航人才”和“四百工程”等計劃。碩士及以上人才占比55%,高級工程師及以上占比47%,培養航空工業首席專家12人、特級專家26人、一級專家30人,2人入選國家“萬人計劃”,3人獲得軍科委國防科技卓越青年科學基金資助,沈陽所被授予“中央企業深化人才發展體制機制改革示范企業”。
 
  不忘來時路,方知向何行。回望歷史,沈陽所每一次發展、每一步跨越,都離不開中國共產黨的領導。黨旗下,無數矢志報國的航空人聚在一起,為國家需要和人民期望而不懈奮斗。歲月變遷,不變的是沈陽所人矢志不渝的報國情懷、勇于超越的使命擔當、甘于奉獻的奮斗精神……
 
  面向未來,沈陽所將以習近平強軍思想為指引,繼續擔當起黨和人民賦予的新使命,篤定前行、接續奮斗,以優異成績迎接建黨一百周年和黨創立新中國航空事業70周年,為實現新時代航空強國夢想、建軍百年目標不懈奮斗!
 
  忠誠鑄劍,我心向黨;逐夢海天,揚帆遠航!


想要导航提示页面汤姆-御用导航提示提醒页面在线-汤姆御用提醒页